Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Модульные автоматические выключатели: технические характеристики

Модульные автоматические выключатели защищают электроцепи от сверхтоков: токов перегрузки и короткого замыкания. Это компактные устройства, которые легко устанавливать и обслуживать. В статье рассмотрим технические характеристики, важные для правильного выбора автомата.

Основные технические характеристики

Выбирая модульные автоматические выключатели, учитывают следующие характеристики.

Номинальный ток

Это максимальный допустимый ток, который пропускает через себя выключатель без аварийного отключения.

Чтобы правильно выбрать аппарат по этому параметру, нужно учесть такие факторы:

  • сечение кабеля, который способен без нагрева выдержать определенную нагрузку;

  • максимальную нагрузку — суммарную мощность приборов, подключенных к линии.

Проектировщики выбирают номиналы выключателей, используя специальные программы.

Количество полюсов

Модульные автоматические выключатели могут иметь разное количество полюсов. При выборе учитывают схему электроснабжения и места установки аппаратов:

  • Однополюсные. Применяются в бытовых электросетях. Служат для отключения только одной линии — фазной.

  • Двухполюсные. Одновременно отключают одну фазу и нейтраль. Используются как вводные аппараты в однофазных сетях.

  • Трёхполюсные. Устанавливаются в трехфазных сетях, позволяют одновременно отключать все три фазных провода.

  • Четырёхполюсные. Отключают три фазы и нейтраль. Размещаются во вводных щитах многоэтажных строений.

Предельная коммутационная способность (ПКС)

Обозначает максимальное значение тока, при котором автомат сможет отключиться и разорвать цепь. Чем ближе автоматический выключатель будет расположен к трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, тем большее значение ПКС у него должно быть. У моделей надежных производителей этот показатель не ниже 4,5 кА.

Для защиты модульными автоматами квартирной электросети, как правило, достаточно ПКС 4,5 кА. Для загородных домов и коммерческих объектов, где нагрузка на электроцепи выше, а оборудование мощнее, выбирают выключатели с ПКС 6 кА. Такие аппараты также подходят для установки в квартирных и этажных групповых щитах.

Автоматические выключатели с ПКС 10 кА применяются во вводно-распределительных устройствах промышленных электрических установок. Моделями с еще более высокой ПКС (15...25 кА) можно заменить силовые автоматы на малые токи — это позволяет сэкономить место в электротехнических шкафах благодаря компактности исполнения модульных устройств.

Характеристика срабатывания

Она определяет зависимость времени отключения автомата от превышения силы тока над его номиналом.

Для квартир выбирают устройства типа С. Они универсальны, подходят для общих нагрузок, в том числе от небольших электродвигателей, как в пылесосах или стиральных машинах. С такими автоматами нет проблемы ложных срабатываний, которая возникает из-за высоких пусковых токов при включении бытовой техники.

Модульные выключатели типа В оптимальны для бытовых электроприборов и освещения. Часто в квартирах их используют лишь для освещения, так как не всегда известно, не будут ли в розетки включать мощные устройства.

Аппараты типа D предназначены для защиты линий, которые питают мощное оборудование с большими токами. Их устанавливают в загородных домах и коттеджах.

Для установки в промышленных зданиях выпускаются выключатели типа K, L и Z.

Чтобы правильно выбрать автоматический выключатель по характеристикам, пытаться запомнить перечисленное необязательно. Вся нужная информация обычно есть на самих аппаратах, в руководствах по эксплуатации и на сайте производителя.