Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Последовательность Хаббла

Последовательность Хаббла — классификация галактик, предложенная в 1936 году Эдвином Хабблом. С тех пор предложены более подробные классификации, но классификация Хаббла всё ещё актуальна.

  • E0E7 — эллиптические галактики, имеют относительно равномерное распределение звёзд без явного ядра. Цифра показывает эксцентриситет: галактики E0 практически шарообразны, с увеличением номера развивается уплощение. Число показывает форму проекции на плоскость наблюдения, а не реальную форму галактики, которую может быть трудно установить.
  • S0 — линзообразные галактики дискообразной формы с явно выраженным центральным балджем (выпуклостью), но без наблюдаемых рукавов.
  • Sa, Sb, Sc, Sd — спиральные галактики, состоящие из балджа и внешнего диска, содержащего рукава. Буква показывает, насколько плотно расположены рукава.
  • SBa, SBb, SBc, SBd — спиральные галактики с перемычкой, в которых центральный балдж пересекает яркий бар (перемычка), от которого отходят рукава.
  • Irr — неправильные, или иррегулярные галактики, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных классов. Галактики типа IrrI содержат остатки спиральной структуры, а IrrII имеют совершенно неправильную форму.

Сам Хаббл считал эту последовательность эволюционной. По его мнению, эволюция происходила от эллиптических к спиральным галактикам (слева направо на рисунке). С тех пор эллиптические галактики условно называют ранним классом, а спиральные — поздним. Например, E3 — более поздний класс, чем E0, но более ранний, чем Sa. Современные представления о формировании галактик утверждают обратное: в ранней Вселенной преобладали спиральные и неправильные галактики, а гигантские эллиптические галактики возникли позже, путём слияния большого числа спиральных галактик.

Иногда схему, изображённую на рисунке, называют «камертоном Хаббла» или «камертонной диаграммой».

История

Последовательность Хаббла была предложена Эдвином Хабблом в 1926 году и модифицирована им же в 1936 году. В 1936 году был добавлен класс линзовидных галактик.