Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Намаюнас, Роуз

06.07.2022

Роуз Намаюнас (англ. Rose Namajunas; лит. Rožė Gertrūda Namajūnaitė, род. 29 июня 1992, Милуоки, Висконсин, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающая под эгидой UFC в минимальной весовой категории. Финалистка 20-го сезона The Ultimate Fighter. Двукратная и бывшая чемпионка UFC в минимальной весовой категории. Занимает 3 строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от женской весовой категории (англ. pound-for-pound).

Ранние годы

Роуз Намаюнас родилась в семье выходцев из Литвы. Её родители покинули страну сразу же после распада СССР и переехали в США. Детство Роуз было очень трудным из-за сексуальных домогательств со стороны отца, страдавшего шизофренией. Приставания и жестокое обращение сильно поменяли её характер, поэтому с 5 лет она занималась тхэквондо, а к 9 годам заслужила детский чёрный пояс.

После этого она продолжила практиковаться в карате и бразильском джиу-джитсу, а к 16 годам переключилась на кикбоксинг и MMA, где занималась в зале Дюна Руфордса.

Биография

Любительские бои

Роуз Намаюнас начала выступать в любительских поединках по правилам MMA в 2010 году. Она провела 4 боя в которых одержала 4 победы, причём в двух поединках сделала это досрочно — с Мелиссой Пачеко и Джен Аниано был зафиксирован технический нокаут, в остальных поединках Намаюнас побеждала единогласным решением.

Invicta FC

Её дебют в профессиональных боях состоялся 5 января 2013-м году в поединке против Эмили Каган в рамках шоу Invicta FC 4: Esparza vs. Hyatt. Бой растянулся на три раунда, но в третьем раунде Роуз смогла провести удушающий приём, одержав первую победу в профессионалах.

Намаюнас продолжила сотрудничество с промоушеном Invicta FC, проведя в его стенах ещё 2 поединка. 5 апреля 2013 года Намаюнас одержала победу над Катиной Кэтрон, проведя ей болевой прием на руку уже на 12-й секунде схватки. 13 июля 2013 года Намаюнас провела бой против Тиши Торрес в рамках турнира Invicta FC 6: Coenen vs Cyborg, где проиграла ей единогласным решением судей.

UFC

28 июля 2014 года стало известно, что Роуз Намаюнас примет участие в новом сезоне реалити-шоу The Ultimate Fighter, главным призом в котором помимо денег был контракт с UFC и титул первого чемпиона во вновь созданном наилегчайшем дивизионе UFC. Роуз уверенно дошла до финала 20 сезона The Ultimate Fighter, победив Алекс Чемберс, Джоанн Калдервуд и в полуфинале Ранду Маркос, причём все три соперника сдались досрочно. 12 декабря 2014 года Роуз Намаюнас встретилась в финальном поединке с Карлой Эспарса и проиграла, пропустив удушающий приём в последнем раунде.

Роуз Намаюнас успешно начала свою карьеру в UFC, хотя её дебютного боя болельщикам пришлось ждать долго. Её первый поединок должен был состояться в рамках турнира UFC 187 23 мая 2015 года, но её соперница Нина Ансарофф в последний момент снялась с турнира. Намаюнас полноценно дебютировала в UFC 3 октября 2015 года в рамках турнира UFC 192, где её соперницей стала Анджела Хилл. Роуз одержала победу удушающим приемом в первом раунде.

10 декабря 2015 года Роуз Намаюнас заменила травмированную Джоан Калдервуд на турнире UFC Fight Night 80 в поединке против Пейдж Ванзант. Намаюнас победила удушающим приёмом в пятом раунде.

16 апреля 2016 года Намаюнас провела реванш с Тишей Торрес в рамках турнира UFC on Fox 19, и одержала победу единогласным решением судей, нанеся сопернице первое поражение в профессиональной карьере.

30 июля 2016 года Намаюнас подралась с Каролиной Ковалькевич на турнире UFC 201, где проиграла раздельным решением судей.

15 апреля 2017 года Роуз Намаюнас победила Мишель Уотерсон на турнире UFC on Fox 24 с помощью удушающего приёма во втором раунде.

4 ноября 2017 года Роуз Намаюнас встретилась на турнире UFC 217 c Йоанной Енджейчик и впервые в своей карьере одержала победу техническим нокаутом в первом же раунде, став новым чемпионом мира UFC в минимальном весе.

Первую защиту титула Намаюнас провела 7 апреля 2018 года в матч-реванше против Енджейчик. В упорном бою, который продлился все пять раундов американка оказалась сильнее, победив единогласным решением судей и сохранив чемпионский пояс.

11 мая 2019 года Намаюнас защищала свой титул на турнире UFC 237 в Рио против бразильянки Джессики Андраде и уступила нокаутом во втором раунде, сложив чемпионские полномочия.

Запланированный на 18 апреля реванш между Намаюнас и Андраде в рамках турнира UFC 249 был отменён на период эпидемии COVID-19. Роуз Намаюнас предварительно снялась с боя из-за потери двух членов семьи. В итоге данный бой состоялся 11 июля в Абу-Даби в рамках турнира UFC 251. Поединок был достаточно равным и Намаюнас смогла взять реванш раздельным судейским решением.

Статистика боёв в смешанных единоборствах

Статистика любительских боёв в смешанных единоборствах