Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Список подсудимых Третьего московского процесса

09.07.2022

В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых со 2 по 13 марта 1938 года проводились судебные разбирательства в Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве.

Третий Московский процесс (в СССР — официально — Процесс антисоветского «право-троцкистского блока») стал последним в серии показательных политических судебных разбирательств, вошедших в историю как «Московские процессы». Большую часть подсудимых составляли бывшие советские государственные и партийные деятели, включая таких видных партийных руководителей, как Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и Г. Г. Ягода. Всего перед судом предстал 21 человек.

Всего подсудимым были предъявлены обвинения по двум пунктам:

  • Шпионаж против Советского государства и измена Родине
  • Убийства деятелей Советского Государства С. М. Кирова, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева, А. М. Горького — Заговор против Ленина в 1918 году
  • По итогам судебных разбирательств 18 подсудимых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. 15 марта приговор над всеми ими был приведён в исполнение на подмосковном полигоне «Коммунарка».

    Оставшиеся трое подсудимых — С. А. Бессонов, Д. Д. Плетнёв и Х. Г. Раковский — к длительным срокам тюремного заключения (15, 25 и 20 лет соответственно). Впоследствии все они содержались в Орловском централе и 11 сентября 1941 года, накануне занятия Орла немецкими войсками, подверглись расстрелу в числе остальных политзаключённых в Медведевском лесу неподалёку от города.

    Подсудимые, приговорённые к высшей мере наказания, в таблице выделены серым цветом, а подсудимые, приговорённые к тюремным срокам — сливочным цветом.

    С момента прихода к власти Н. С. Хрущёва и начала Хрущёвской оттепели по 1988 год осуждённые Третьего Московского процесса постепенно были посмертно реабилитированы. Единственным, кому было отказано в реабилитации, стал Генрих Ягода — причиной тому стала его деятельность в годы пребывания на посту наркома внутренних дел СССР.

    Обвиняемые Третьего Московского процесса