Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Тачат

12.07.2022

Тачат (арм. Տաճատ; греч. Τατζάτης) он же Тазат ал-Армани ал-Батрик (ум. 785 близ Дербента) — византийский военачальник армянского происхождения, исполнявший обязанности стратига фемы Букеларии и имевший титул патрикия. В этом качестве участвовал в болгаро- и арабо-византийских войнах. После назначения Ириной евнуха Ставракия на пост главнокомандующего армией перешёл на сторону Аббасидского халифата и получил должность ишхана Армении. Во главе армянской конницы выступил против хазар у Дербента и погиб от страшной жары.

Биография

Согласно армянскому историку Гевонду, Тачат родился в знатной армянской семье Андзеваци. Его отцом был Григор Андзеваци, который бежал из завоёванной арабами Армении из-за притеснений коренного населения со стороны последних. Династия имеет мидийское или кордуенское происхождение. По предположению группы немецких историков, авторов Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit, если военачальник начал свою службу во время правления императора Византии Константина V (741—775) сразу по прибытии в земли империи, то он попал сюда в 750-х годах. Около 760 года Тачат, по словам Гевонда, отличился в борьбе с болгарами. Как минимум при следующем императоре, Льве IV (775—780), а возможно и раньше, он занимал пост стратига фемы Букеларии. В 778 году Тачат и ряд других полководцев направились на Германикею в Сирию, где разбили арабскую армию. Перед этим византийцы захватили город Германикия (Мараш) и разграбили его, уведя в плен значительное количество христиан. Командовал наступлением военачальник Михаил Лаханодракон.

В июне 781 года, когда основные аббасидские силы собрались в эль-Хадате под общим командованием Абд аль-Кабира, внучатого племянника праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба и снова начали подготовку к ежегодному рейду, византийская императрица Ирина (797—802, регент при сыне Константине с 780 по 790) собрала армии со всех фем Малой Азии и передала их под командование своего сакеллария, евнуха Иоанна. Мусульмане перешли границы с византийской Каппадокией через перевал эль-Хадат, и у Кесарии их встретили византийцы, которых вновь вёл Лаханодракон, но на сей раз Тачат уже участвовал в сражении как его заместитель. Последовал бой, в котором греки нанесли арабам тяжёлое поражение и заставили Абд аль-Кабира отступить, отказаться от набега и вернуться обратно в земли халифата. По сообщениям вардапета Гевонда, примерно в это время под руководством Тачата оказалась огромная (до 60 тысяч человек) армия. Эту цифру подтверждает и ат-Табари.

Уже на тот момент, сразу после того, как императрицей провозгласили регента и мать императора Константина VI Ирину, Тачат вступил в резкую оппозицию с влиятельным евнухом, сакелларием Ставракием. Евнухи в целом пользовались высоким доверием со стороны императрицы, что вызывало недовольство в рядах военной аристократии империи. В 782 году произошло крупное вторжение армии Аббасидов, которым командовал лично будущий халиф Харун ар-Рашид. Византийский хронист Феофан Исповедник рассказывал, что именно из-за назначения евнуха Ставракия на высокую должность Тачат перешёл на сторону противника. Армянский историк Гевонд же пишет, что причиной измены стала личная неприязнь и пренебрежение со стороны императрицы к Тачату. Эта измена стала решающим ударом для византийцев, которым к тому моменту почти удалось окружить Аббасидов. По предложению армянина, Харун запросил о переговорах, но когда прибыли послы, в том числе Ставракий, их схватили и удерживали в заложниках. На тот момент Тачат и его люди уже открыто перешли на сторону халифата. Ставракий и прочие были освобождены только после того, как Ирина приняла суровые условия мира от халифа о заключении перемирия на три года с условием ежегодной выплаты, по данным арабского историка ат-Табари, 70 или 90 тысяч золотых динаров и 10 тысяч шёлковых одежд.

После этого Тачат вернулся на родину, где благодарный халиф назначил его ишханом Армении. Спарапетом при нём стал Баграт Багратуни. Это назначение привело к обострению конфликтов между христианскими и мусульманскими правителями региона. Эмир Арминии Усман ибн Умара ибн Хурайм отправил халифу письмо, в котором утверждал, что он и его люди, включая армянских властителей, не могут доверять человеку, который уже предавал. По предположению историка Арама Тер-Гевондяна, он имел в виду представителей династии Багратидов, которые, вероятно, были недовольны этим назначением. Тачат пытался направить посла к аль-Махди, однако их перехватывали люди Усмана. Когда через год им людям Тачата всё же удалось прорваться к халифу, тот заставил Усмана признать власть Тачата.

В ноябре 785 году Тачат, Баграт и другие князья выступили во главе армянской кавалерии против хазар близ Дербента. В период невыносимого зноя они воевали на равнине Керран. По предположению Тер-Гевондяна, это Усман заставил их выступить таким образом. Здесь же он, среди многих других князей, и умер от жары, из-за чего аль-Махди лишил Усмана власти.