Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Автомир (автодилер)

12.07.2022

«Автомир» — российская компания, автомобильный дилер, основанная в 1993 году со штаб-квартирой в Москве. Один из крупнейших автомобильных ритейлеров в России по объёму продаж, входит в ТОП-5 автодилеров по выручке, занимает чуть более 4% федерального рынка в сегменте новых автомобилей.

История компании

Компания была основана в 1993 году. Первыми марками, с которыми работал «Автомир» в то время, были ВАЗ и ГАЗ. Годом позднее был открыт первый форматный автосалон, а также, помимо продажи автомобилей, появилось новое направление деятельности – ремонт и послепродажное обслуживание. Первой иномаркой, проданной компанией, стал автомобиль марки Daewoo.

В конце 90-х годов компания активно расширяла свою сбытовую сеть и постепенно наращивала объемы продаж: появляются четыре новых марки иностранного производства Skoda, Renault, Nissan и Suzuki. Вскоре был построен и запущен первый дилерский центр, созданный по всем стандартам автопроизводителей; в портфеле компании появляются марки Kia, Hyundai и Volkswagen.

В 2005–2009 гг. были открыты региональные комплексы в Санкт-Петербурге, Брянске, Воронеже, Самаре, Ярославле, Архангельске, Сургуте, Новокузнецке, Воронеже и Орле, а также два дилерских центра в Казахстане. Компанией получено дилерство по маркам Toyota, Mazda, General Motors (Opel, Chevrolet), Ford и Mitsubishi.

В то время в стране действовало немало организаций с таким же, либо частично похожим названием, и поэтому активное развитие в регионах сопровождалось для «Автомира» многочисленными досудебными и судебными разбирательствами с «одноимёнными» конкурентами на почве интеллектуальной собственности.

В период 2012–2015 гг. компания являлась официальным дистрибьютором автомобилей Nissan в Казахстане, а с ноября 2014 года стала первым официальным дилером по марке Infiniti в этой стране.

В феврале 2015 года был продан миллионный автомобиль. Дилерскую сеть пополнили автосалоны в Краснодаре и Нижнем Новгороде. В портфель брендов вернулась марка Lada, а также была запущена работа по бренду Datsun.

В 2017 году заключено первое дилерское соглашение с маркой Audi: шоу-рум марки открылся в городе Новосибирске. Вскоре было открыто 6 шоу-румов на действующих объектах компании по маркам Mazda, Ford, Renault и Mitsubishi.

В 2019 году в портфеле брендов появилась новая марка Haval — были заключены дилерские контракты и открыты два шоу-рума в Москве и Ярославле.

В 2020 году компания стала лидером в России по числу открытий новых автоцентров. Марочный портфель компании пополнился ещё одной китайской маркой – Geely, были запущены 9 шоу-румов марок Nissan, Geely, Lada, Haval, Suzuki и Mitsubishi в Москве, Брянске, Екатеринбурге, Саратове и Самаре. В декабре 2020 года «Автомир» возобновил ранее приостановленное сотрудничество с брендом Chery – шоу-рум по продажам и сервисному обслуживанию был открыт в Нижнем Новгороде.

В 2021 году в торговой сети компании появились новые шоу-румы: получена франшиза по марке Chery в Москве и открылся новый дилерский центр Suzuki в Архангельске. В 2022 году компания начала сотрудничество с брендом Exeed – был открыт шоу-рум марки в городе Новосибирске.

Руководство компании

Председатель Совета директоров – Александр Митько. Генеральным директором группы компаний «Автомир» с 1 марта 2005 года является Николай Груздев.

В компании открыт собственный учебный центр, где проходят модульные профессиональные курсы, тренинги и семинары, мастер-классы экспертов бизнеса. Для специалистов, претендующих на руководящие должности в Компании, действует программа подготовки «Кадрового резерва».

Деятельность компании

Направления деятельности компании: продажа новых автомобилей и автомобилей с пробегом; гарантийное и сервисное обслуживание; кузовной ремонт; розничная и оптовая продажа запасных частей; установка охранных устройств и дополнительного оборудования; продажа страховых и кредитных продуктов; прокат автомобилей; услуги технической помощи на дорогах и эвакуация автомобилей.

«Автомир» является дилером таких автомобильных брендов, как: Audi, Chery, Citroen, Ford, Geely, Haval, Hyundai, Infiniti, KIA, Lada, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Škoda, Suzuki, Toyota, Volkswagen.

Торговая сеть компании состоит из 47 дилерских центров, 17 из которых расположены в Москве, 27 — в российских регионах (Санкт-Петербург, Архангельск, Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Самара, Саратов, Сургут, Челябинск, Ярославль) и 3 в Казахстане (Нур-Султан, Алматы, Караганда).

Показатели деятельности

Количество реализованных автомобилей за год.

Рейтинги

  • В рейтинге "РБК 500": «Рейтинг крупнейших по выручке российских компаний 2020» «Автомир» занял 114 место.
  • Второй дилер по объёму продаж новых автомобилей и автомобилей с пробегом по итогам 2020 года в рейтинге журнала «АвтоБизнесРевю».
  • В рейтинге крупнейших компаний России "RAEX-600" по итогам 2020 года «Автомир» занял 128 место.
  • В рейтинге крупнейших компаний России "Эксперт-400" по итогам 2020 года «Автомир» занял 146 место.
  • В рейтинге Forbes (Россия) «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2020 года «Автомир» занял 91 место.
  • В рейтинге журнала «АвтоБизнесРевю» по итогам 2021 года среди 100 крупнейших дилерских холдингов России «Автомир» занял 2 место по объёму продаж новых автомобилей, а по размеру выручки — 4 место.