Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Мумладзе, Роберт Борисович

13.07.2022

Роберт Борисович Мумладзе (родился 26 июля 1936 г., Одесса, УССР) — выдающийся хирург, академик РАЕН, Заслуженный врач Российской Федерации, профессор, ученый секретарь Совета по защите докторских диссертаций, заведующий кафедрой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования на базе Московской клинической больницы имени Боткина. Роберт Борисович Мумладзе – пионер в области внедрения и широкого клинического использования реконструктивных операций по формированию искусственного пищевода. Под его руководством были разработаны и внедрены новые методы лечения гнойно-септических заболеваний с использованием озона и мексидола, новые малоинвазивные методы лечения обструктивных заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны и полостных образований брюшной полости, перитонеального диализа при хронической почечной недостаточности, был внедрен мини-лапаротомный доступ, интервенционные высокотехнологичные хирургические стентирующие операции с применением нитиноловых саморасширяющихся стентов.

Биография

Роберт родился 26 июля 1936 года в Одессе, УССР. Родители: Мумладзе Борис Иосифович (1908-1972 гг.) – участник Великой отечественной войны, кавалер нескольких боевых орденов, и Мумладзе Нина Ильинична – заслуженный учитель Грузинской ССР. Во время Великой отечественной войны отец Роберта служил в Одесском особом военном округе и тяжело заболел, ему предстояла операция. Выполняли ее профессор Игнатий Константинович Пипия и профессор Герман Ахаладзе, в Тбилиси, в госпитале для инвалидов войны на улице Камо. Именно эти события, по словам Роберта Борисовича, заложили «очень мощный фундамент для решения пойти в медицину».

В 1959 году Роберт вместе с другом и одногруппником Серго Меликишвили-Меликяном впервые едут в Москву. Прямо в поезде, недалеко от станции Армавир, Роберт, на тот момент студент Тбилисского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело», принимает роды у женщины, которая ехала в Армавир к мужу-военному. Члены ехавшей в том же поезде на XXI съезд Коммунистической партии делегации Армянской ССР, узнав о происшествии, отыскали Роберта, записали координаты и отправили письмо с благодарностью ректору Тбилисского мединститута, что позже помогло Роберту поехать на практику от института в Москву.

В 1961 году Роберт окончил лечебный факультет Тбилисского государственного медицинского института и был распределен в поселок Тсаленджих, где проработал три года, после чего, в 1964 году, уехал в Москву, где поступил в аспирантуру Института усовершенствования врачей на кафедру хирургии. Руководителем кафедры и первым учителем Роберта был профессор Казанский Валерий Иванович. Впоследствии кафедра выступила с ходатайством, чтобы Роберта оставили в ранге ассистента. В 1990 году Роберт защитил докторскую диссертацию по теме «Хирургическое лечение рубцовых сужений глотки, пищевода и желудка после химических ожогов», и уже в 1992 году получил должность заведующего кафедрой общей лазерной и эндоскопической хирургии в РМАПО и звание профессора.

Публикации и патенты

Автор более 600 опубликованных работ, 5 монографий и учебных пособий, в том числе:

  • Озонотерапия в комплексном лечении гнойных заболеваний;
  • Новые аспекты лечения острых панкреатита;
  • Актуальные вопросы организации и лечебно-диагностических процессов многопрофильной клинической больницы;
  • Озонотерапия в неотложной хирургии,

– а также 12 патентов, в том числе:

  • Способ хирургического лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы (патент 2438604);
  • Способ хирургического лечения холангита (патент 2491968);
  • Способ проведения холецистэктомии (патент 2533733);
  • Способ хирургического лечения больных раком щитовидной железы с метастазами в лимфатических узлах шеи (патент 2616763);
  • Способ интраоперационной визуализации околощитовидных желез (патент 2631639).

Награды и звания

  • Заслуженный врач России (1996 г.);
  • Заслуженный деятель науки РФ (2006 г.);
  • Премия мэрии и правительства Москвы (2004 г.);
  • Лауреат Ордена Дружбы РФ (2011 г.);
  • почетный доктор Башкирского государственного медицинского университета;
  • академик РАЕН;
  • почетный член Ассоциации хирургов Республики Башкортостан.