Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Словом «Гевюрцтраминер» также называют сепажные белые вина из одноимённого сорта с богатым ароматом (Эльзас (Франция) и Пфальц (Германия)). В Эльзасе этот сорт занимает около 20 % площадей виноградников.

Описание

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, но значительно повреждается гроздевой листовёрткой. Гевюрцтраминер отличается относительной морозоустойчивостью, уступая при этом Рислингу. Существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. К засухе Гевюрцтраминер неустойчив и сильно зависит от микроклимата. Хорошую урожайность сорт показывает на увлажнённых, достаточно плодородных почвах, южных и западных речных склонах.

Ареал культивирования

По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В Европе гевюрцтраминер выращивается в нескольких регионах: Эльзас (Франция), Германия, Моравия (Чехия), Словакия, Хорватия, Болгария и северная Италия. В США он культивируется в штатах Калифорния, Орегон и Мичиган, а также в меньшей степени Вашингтон, Оклахома и Нью-Йорк. В Канаде — это Британская Колумбия и Онтарио. Кроме этого, Гевюрцтраминер выращивается в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Израиле и Казахстане.

История

Гевюрцтраминер происходит от сорта винограда Саваньен (фр. Savagnin), известного также, как Траминер, из его розовой мутации, Savagnin Rose. Траминер происходит из южнотирольского местечка Трамин (сейчас принадлежит Италии), где он культивировался с X—XI до XVI века. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он эволюционировал (вина из гевюрцтраминера обладают более богатым ароматом) и к 1870 году приобрёл удлинённое название гевюрцтраминер. В переводе с немецкого слово «Gewürz» означает «пряный».

Происхождение от Траминера породило путаницу с названиями. Среди списка синонимов Гевюрцтраминера есть и Саваньен, и Саваньен Розе. В свою очередь, Саваньен Розе иногда называется Трамин Красный или Трамин Розовый, и точно так же называется Гевюрцтраминер в ряде регионов (например, в Чехии). Порой, особенно в СМИ и литературе для туристов, Гевюрцтраминер называется просто Траминер.

Сочетания с едой

Вина из этого сорта винограда отлично сочетаются с сыром, к примеру, с мюнстером, и с рыбными блюдами, заправленными перцем, карри и др.