Азербайджанский государственный музей сельского хозяйства (азерб. Azərbaycan Respublikasının Kənd Təsərrüfatı Nazirliyinin Kənd Təsərrüfatı Muzeyi) представляет историю развития сельского хозяйства в Азербайджане и отражает его нынешнее состояние. Музей расположен в «Ветеринарном городке» в Бинагадинском районе Баку. Площадь музея — 500 м². Вход в музей платный. Музей является одним из пяти музеев, посвященных сельскому хозяйству.
История
Музей создан в 1924 году по инициативе правительства и Земельного Комиссариата. Изначально был организован как сельскохозяйственная выставка, но затем была преобразана в музей.
Экспонаты
В музее насчитывается более 10 000 экспонатов и, в основном, описываются сельскохозяйственные инструменты, как традиционные, так и современные модели комбайнов. Экспозиция музея охватывает различные отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство и садоводство. Множество экспонатов посвящено этнографии: документам и фотографиям, а также объектам, отражающим традиционный образ жизни в сельской местности. Экскурсоводы музея носят национальную одежду и традиционная музыка играет в залах музея.
Существует старая ручная мельница для измельчения муки, которой более 100 лет и масляная Лампа того же возраста, камень для извлечения виноградного сока, керамические кувшины для взбивания молока и производства сливочного масла и производство стремена и седла.
В музее есть две карты. Вход в Музей украшают карта древнего «Шёлкового пути» вышитая шелковыми нитями, карта Азербайджана сделанная из зерна пшеницы, чечевицы и кресс-салата. В музее также представляется макет Гобустанского заповедника.
Музей регулярно показывает документальные кинопоказы, лекции и организуя деятельность туристических выставках. Азербайджанский государственный музей сельского хозяйства особенно популярен среди студентов различных учебных заведений, для которых организованы специальные тематические визиты и уроки, где они могут познать этапы развития сельского хозяйства в Азербайджане. Музей также интересен для детей и взрослых.
В Музее также есть уголок, посвящённый Гасан беку Зардаби, где даётся подробная информация о тракторе «Фордзон», которую он привёз в Азербайджан в 1925 году.
Отдельный зал музея посвящён зерноводству и хлопководству. Здесь представлены образцы зерна (1 в. н. э.), посуд для хранения зерна найденные в результате археологических раскопок, проведённых в Мингячевире. Также здесь представляется жернов конной тяги.