Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Буянов, Роман Алексеевич

Роман Алексеевич Буянов (21 февраля 1927 — 4 декабря 2020) — советский и российский физикохимик, специалист в области неорганической химии и технологии, технической химии и катализа, член-корреспондент АН СССР (1981).

Биография

Родился 21 февраля 1927 года в Москве.

В 1950 году — окончил инженерно-физико-химический факультет Московского химико-технологического института.

В составе группы ученых Института физических проблем АН СССР участвовал в разработке и проектировании крупного промышленного объекта по выделению дейтерия методом ректификации жидкого водорода, затем был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат, где руководил строительством и пуском объекта, в составе которого были построены завод сухого льда, крупная ТЭЦ, цех крепкой азотной кислоты.

После полного завершения строительства и пуска в эксплуатацию всех объектов в 1957 году получил приглашение министра химической промышленности СССР Л. А. Костандова перейти на работу в министерство с перспективой стать его заместителем, но одновременно с этим был приглашен профессором Г. К. Боресков в аспирантуру на свою кафедру в МХТИ. Выбор был сделан в пользу аспирантуры, где проучился один год.

В 1958 году — перешел на работу в Международный Объединенный институт ядерных исследований, где занимался разработкой и промышленным освоением серийного водородно-гелиевого ожижителя, катализом при низких температурах, созданием сверхпроводящего соленоида и др.

В 1961 году — защитил кандидатскую диссертацию и становится заместителем Г. К. Борескова.

С августа 1961 года совмещал три должности: заместителя директора по науке, главного инженера и заведующего лабораторией, и до 1964 года руководил строительством Института.

С 1962 по 1995 годы — заместитель директора Института катализа СО АН СССР (сейчас это — Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН).

В 1973 году — защитил докторскую диссертацию.

В 1976 году — присвоено учёное звание профессора.

В 1979 году — назначен руководителем Координационного центра стран СЭВ по проблеме «Разработка новых катализаторов и улучшение качества катализаторов, применяемых в промышленности».

В 1981 году — избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1984 года — являлся представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме промышленных катализаторов. По его инициативе и активном участии был подготовлен технический проект строительства специализированной катализаторной фабрики в Томске, где планировалось производство широкого ассортимента эффективных катализаторов, разработанных в социалистических странах, но проект не был реализован в связи с прекращением существования СЭВ в 1990 году.

С 1995 года — советник РАН.

Научная деятельность

Проводил исследованияя в области катализа, физической химии, научных основ приготовления и поведения катализаторов.

Разработал принципиально новую теория кристаллизации малорастворимых гидроксидов и оксидов по «механизму ориентированного наращивания», развил теорию образования полиядерных гидрокомплексов и конденсированных систем на их основе, а также провел исследования, завершившиеся созданием фундаментальной теории магнитного механизма действия катализаторов в низкотемпературной конверсии ядерных спинов ортоводорода в параводород.

Разработчик научной классификации всех возможных причин дезактивации катализаторов, что позволило ему дать определение и очертить границы области науки — «научные основы приготовления и технологии катализаторов».

Разработал катализаторы низкотемпературной конверсии ортоводорода в параводород, что позволило создать промышленное производство жидкого параводорода — ракетного топлива, на котором совершил полет космический корабль «Буран».

Под его руководством защищено 23 кандидатские и 6 докторских диссертаций.

Автор 450 научных публикаций и 110 патентов и авторских свидетельств.

Общественная деятельность

  • руководил Координационным центром и был представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме промышленных катализаторов
  • ответственный редактор журнала «Известия Сибирского отделения. Серия химических наук»
  • заместитель главного редактора международного журнала «Химия в интересах устойчивого развития»
  • член редколлегии журнала «Катализ в промышленности», ряда научных советов и комиссий

Основные работы

Книги
  • Закоксование катализаторов. — Новосибирск, 1983. — 207 с.
  • Три жизни в одной (Я и среда обитания): [воспоминания]. — 2-е изд., доп. — Новосибирск: ИК СО РАН, 2014. — 535 с.
Статьи
  • Об универсальности стадийного механизма каталитических реакций // Доклады АН СССР. — 1990. — Т. 315. — № 1. — С. 124—127.
  • Механохимия катализаторов // Успехи химии. — 2000. — Т. 69. — № 5. — С. 476—493.
  • Образование углеродных нитей при каталитическом разложении углеводородов // Успехи химии. 2000. — Т. 69. — № 7. — С. 675—692.
  • Новые катализаторы типа металл-нитевидный углерод: От фундаментальных исследований к технологии // Кинетика и катализ. — 2005. — Т. 46. — № 5. — С. 701—710.