Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





PhyreEngine

PhyreEngine — графический движок, разработанный отделом исследований и разработок (англ. Research & Development) филиала Sony Computer Entertainment Europe (SCEE R&D), который принадлежит транснациональной корпорации Sony. «PhyreEngine» является проприетарным бесплатным кроссплатформенным графическим движком реального времени для IBM PC-совместимых персональных компьютеров под управлением операционных систем Microsoft Windows и Linux, а также для игровых консолей Sony PlayStation 3, PlayStation Portable и PlayStation Vita. Лицензия «PhyreEngine» позволяет использовать его для платформ компании Sony любым разработчиком игр или подпрограммного ПО. «PhyreEngine» распространяется как установочный пакет, который включает весь исходный код и программные инструменты для Microsoft Windows. На март 2011 года «PhyreEngine» используется в около 50 компьютерных играх от разных разработчиков.

История разработки

Сразу после начала продаж консоли PlayStation 3 в ноябре 2006 года компания Sony столкнулась с тем, что очень многие разработчики компьютерных игр стали заявлять, что аппаратная архитектура PlayStation 3, в основе которой лежит гетерогенный принцип вычислительных мощностей, очень сложная для разработки по сравнению с архитектурами ПК и Xbox 360. Поэтому Sony решила запустить проект по созданию программного комплекса для разработки игр на PlayStation 3, который должен был «помогать» разработчикам создавать игры для данной консоли. Данная задача была поручена отделу исследований и разработок (англ. Research & Development) при Sony Computer Entertainment Europe — европейскому подразделению филиала Sony Computer Entertainment. Изначально проект назывался «PSSG», однако потом переименован в «PhyreEngine».

20 февраля 2008 года во время конференции Game Developers Conference 2008 на сессии, посвящённой PSN, компания Sony впервые огласила сведения о «PhyreEngine» и предоставила общественности множество информации по нему, включая технологические характеристики, условия лицензирования и список игр с использованием движка. Было заявлено, что PS3-версия игры «flOw», вышедшая 22 февраля 2007 года, и PS3-версия игры «GripShift», вышедшая 4 января 2007 года, использовали «PhyreEngine». Также было заявлено, что «PhyreEngine» используется как графический компонент игрового движка «EGO», который на тот момент уже был использован в игре «Colin McRae: DiRT», вышедшей на PlayStation 3 11 сентября 2007 года.

В конце июля 2008 года менеджер SCEE R&D Джейсон Гордон Дойг (англ. Jason Gordon Doig) презентовал систему рендеринга ландшафта «PhyreEngine».

На GDC 2009 были продемонстрированы новые возможности движка. На тот момент PhyreEngine уже использовался десятками игровых студий, которые создавали игры для PlayStation Store.

PhyreEngine выиграл награду «European Develop Industry Excellance Awards» в 2008 году (в категории «Техническая инновация») и в 2009 году (в категории «Игровой движок»).

Версия 2.40, выпущенная 23 марта 2009 года, включает новую систему рендеринга листвы, которая предоставляет инструментальные средства и технологии для рендеринга ультра-реалистичных деревьев и лесов.

9 марта 2010 года, на открытии GDC 2010 старший вице-президент SCEI Теидзи Ютака (англ. Teiji Yutaka) сделал анонс, в котором сообщил, что начиная с этого момента PhyreEngine будет доступен для портативной консоли Sony PlayStation Portable. Версия PhyreEngine для PSP и демоверсия новой игры Tunnel Vision, созданной на базе этого движка, демонстрировались на стенде Sony в рамках GDC 2010.

28 февраля 2011 года, на первый день открытия Game Developers Conference 2011, Sony анонсировала третью версию «PhyreEngine». Основным нововведением данной версии стала поддержка игровой консоли PlayStation Vita, которая была анонсирована незадолго до GDC 2011. В прес-релизе заявлялось, что на данный момент «PhyreEngine» использовался в около 50 играх. Также описывались технологические изменения и усовершенствования в данной версии движка.

Также на GDC 2011 3 марта выступил Мэтт Свобода (англ. Matt Swoboda), ведущий программный инженер команды по разработке «PhyreEngine» в SCEE, со своим докладом на тему «The Next Generation of PhyreEngine» (англ. Следующее поколение PhyreEngine).

Политика лицензирования

«PhyreEngine» является проприетарным, а не свободным программным обеспечением. Тем не менее, он распространяется бесплатно и с открытыми исходными кодами для всех разработчиков, желающих разрабатывать игры для PlayStation 3. Более того, SCEE R&D обеспечивает техническую поддержку разработчикам, использующим «PhyreEngine». По словам Джейсона Дойга (англ. Jason Doig), менеджера SCEE R&D, они тратят около половины всего своего времени на техническую поддержку разработчиков. При этом часто происходит так, что разработчики игр сами находят ошибку в «PhyreEngine», исправляют её в патче и отправляют этот патч обратно к SCEE R&D, которая включает полученный патч в следующий выпуск движка.

На июль 2009 года «PhyreEngine» использовали от 20 до 30 разработчиков по всему миру. Однако лицензия «PhyreEngine» не обязывает разработчика подписывать какое-то ни было соглашение об использовании и даже указывать в титрах игры о том, что он использует «PhyreEngine». Поэтому большинство разработчиков не афишируют своё использование «PhyreEngine», что приводит к тому, что подсчитать количество игр на движке довольно сложно.

Технические характеристики

Графический движок «PhyreEngine» изначально был предназначен в первую очередь для использования на PlayStation 3, а также для IBM PC-совместимых персональных компьютеров под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows и Linux. В марте 2010 года была добавлена поддержка PlayStation Portable, а в марте 2011 года — PlayStation Vita.

«PhyreEngine» использует интерфейс программирования приложений (API) Direct3D или OpenGL при использовании Microsoft Windows и библиотеку «PS3 LibGCM» из состава операционной системы PlayStation 3 при её использовании. Движок использует сложные методы параллельной обработки для оптимизации под процессор Cell и его блоки SPU (англ. Synergistic Processor Unit), однако движок может быть портирован и под другие многопоточные архитектуры. PhyreEngine обеспечивает полностью функциональные «игровые шаблоны» исходного кода, которые поддерживают физические движки Havok, PhysX и Bullet Physics Library. Ещё одной особенностью движка является поддержка техники отложенного освещения и затенения (англ. Deferred shading).

«PhyreEngine» является бесплатным движком с открытым исходным кодом, что позволяет использовать его не только на консолях Sony, но и на других платформах, таких как ПК и теоретически даже Xbox 360. Однако изначально «PhyreEngine» сфокусирован именно на PlayStation 3: он заточен под конкретно её архитектурные особенности и раскрывает полную функциональность и производительность именно на ней.

Начиная с версии 2.40, выпущенной в марте 2009 года, и продолжая в версиях 2.50 и 2.60, в «PhyreEngine» была добавлена полностью новая система рендеринга растительности. Она предоставляет инструментальные средства и технологии для рендеринга высокореалистичных деревьев, лесных массивов и травы. Для деревьев разработан специальный модуль Level of Detail, который постепенно может уменьшать качество деревьев, убирая отдельные ветки, листья, а в конечном счёте превращая дерево в двухмерную текстуру.

Версия 3.0 получила множество усовершенствований и нововведений. Был внедрён новый конвейер ассетов, комбинирующий улучшенные версии уже существующих проверенных экспортёров с новым мощным инструментом обработки, предназначенным для генерирования оптимизированных ассетов под конкретные платформы. Был переписан редактор уровней, который позволил применить data-driven-подход для авторинга игр, использующих «PhyreEngine». Следующим нововведением стал улучшенный API, предоставляющий новую функциональность для игровых сущностей, скриптов, интегрированной физики и навигационных компонентов.

«PhyreEngine» содержит средства для интеграции с другим подпрограммным обеспечением. Поддерживается подключение к нему технологий компании Havok, nVidia PhysX и Scaleform.

Список игр, использующих PhyreEngine

В таблицу не включены игры, разработанные на игровом движке «EGO» производства Codemasters, который использует «PhyreEngine» в качестве графической подсистемы.