Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Время, вперёд! (сюита)

«Время, вперёд!» — оркестровая сюита российского композитора Георгия Свиридова (1915 — 1998), изданная впервые в 1965 г. (первая редакция) и в 1977 г. (вторая редакция). Сюита создана на основе музыки к одноимённому кинофильму Михаила Швейцера «Время, вперёд!» (1965), посвящённому строительству первой очереди Магнитогорского металлургического комбината.

Музыкальное оформление сюиты - тема к заставке информационной программы «Время» (Первый Канал, Россия), первая программа которой вышла в прямом эфире на Первом Канале ЦТ 1 января 1968 г.

История создания

Из сюиты наиболее известна шестая часть: «Время, вперёд!». Впоследствии её использовали в целом ряде кинофильмов, в теле- и радиопередачах, документальных фильмах о первых пятилетках, об индустриализации, о послевоенном восстановлении. Фрагмент музыкальной темы стал позывными на Первой программе Центрального Телевидения СССР в оригинале, и затем на Первом канале в аранжировке (в 1996 и 2000 годах) в информационной программе «Время», начиная с первого эфира - 1 января 1968 года. Выпуск выходил дважды - в 20:30, а далее - в 21:00. Когда наступила перестройка, Свиридов и его музыка попали в опалу. Знаменитая заставка в программе «Время» была снята с эфира как примета «тоталитарного прошлого» и заменена на «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Однако, спустя несколько лет, по многочисленным просьбам зрителей, заставку вернули. Вот что писал по этому поводу кинорежиссер М. Швейцер: «Потому что эта музыка — навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно».

Эстетически композиция вписывается в контекст советского авангарда 1920-х годов, в творчество Родченко, Дзиги Вертова и Маяковского. С другой стороны, Свиридову удалось при помощи оркестра выразить пульсирующий ритм, характерный для краут-рока. «Время, вперёд!» было чем-то вроде альтернативного гимна СССР.

Рок-группа «Автограф» сделала собственную аранжировку данной композиции и неоднократно издавала её на магнитоальбомах, виниле и компакт-дисках, а также исполняла на концертах.

Сюита использовалась в постановке церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Над аранжировкой работал Игорь Матвиенко.

Части

  • Уральский напев: Moderato
  • Частушка: Vivace
  • Марш: Alia marcia, poco pesante
  • Маленький фокстрот: Leggierro
  • Ночь: Andante molto sostenuto
  • Румба (Время, вперёд): Allegro vivace