Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ервандиды

Ервандиды, Оронтиды, Ервандуни или Ервандаканы (арм. Երվանդունիներ, др.-греч. Ὀρόντης, перс. اروندی‎; ок. 570 или 520 — 200 гг. до н. э.) — армянская династия, правившая с 401 г. до н. э. в качестве персидских (ахеменидских) сатрапов Армении, в 323—200 гг. до н. э. в качестве царей Айраратского царства. Согласно Страбону («География», XI,14, 15), происходила от персидского вельможи Гидарна Старшего, одного из семи убийц Лже-Смердиса. Её ответвлением иногда считается правившая Арменией во II—I вв. до н. э. династия Арташесидов. Кроме того, династия Ервандуни управляла Малой Арменией. Династия также правила в таких армянских месопотамских царствах как Коммагена, Осроена, Гордиена, Адиабена, Софена.

Ответвлением династии Ервандидов является армянский княжеский, царский и византийский императорский род Арцрунидов и Багратиды.

Название

На армянском языке название династии звучит как Ервандуни. «Оронтиды», греческий вариант имени династии, является эллинизированной формой мужского персидского имени (перс. اروند -Арванд‎, др. арм.Երուանդ — Еруанд), полученного из авестийского aurand/aurvant и означающего «могучий», «герой».

Происхождение

Источники по истории династии

Согласно древнегреческому историку Страбону, Оронтиды ведут своё происхождение от Ароанда, предком которого являлся Гидарн, один из соратников Дария I, возглавлявший один из семи знаменитых персидских родов. По сообщениям Ксенофонта и Плутарха, Оронтиды были связаны кровными узами с Ахеменидами через брак Оронта I с дочерью Артаксеркса II Родогуной. В «Анабасисе» Ксенофонта Оронт описывается как сатрап Армении во время мятежа, поднятого Киром Младшим в 401 году до н. э. Позже он упоминается у Диодора, Оронт один из высокопоставленных командиров персидской армии в Кипрской войне 390—380 гг. до н. э..

В западной части Малой Азии недалеко от города Пергамона были найдена греческая надпись, в которой говорится, что

Оронт, сын Артасира, бактриец, восставший против Артаксеркса царя персов, правил народом города Пергамон.

Краткие сообщения уже о другом Оронте, сатрапе Армении в 331 году до н. э., имеются в описании похода Александра Македонского у Арриана.

Родословная царей Коммагены в посвятительных надписях Антиоха I возводится к Дарию I, Ксерксу и к сыну Артасира Оронту.

Научные мнения

Точная дата основания династии обсуждается учёными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э..

Ряд авторов статей в Энциклопедии Ираника предполагают иранское происхождение династии. Так, американский историк Нина Гарсоян считает, что Оронтиды были местной династией иранского происхождения. Немецкий иранист Рюдигер Шмитт, ссылаясь на пергамские надписи, называет основателя династии Ерванда I бактрийцем, а также отмечает, что династия прослеживает свою родословную до Ахеменидов. В других своих статьях Шмитт отмечает, что согласно Страбону, Оронтиды были «потомками Гидарна, одного из семи персов», за заслуги которому, возможно, была дана наследственная должность сатрапа Армении. Американский историк Майкл Вейскопф также указывает, что Оронтиды претендовали на происхождение от одного из семи иранских сподвижников Дария I. Немецкий археолог Бруно Джейкобс отмечает, что Ксенофонт упоминает дворец сатрапа Армении при Ахеменидах, где находилась резиденция персидской династии, самым известным представителем которой был Оронт I, занимавший эту должность около 400 года до н. э..

По словам Мехрдада Изади, который, в свою очередь, цитирует армянского историка Мовсеса Хоренаци, Оронтиды имели тесные связи с мидийской аристократией. Изади ссылается на царя Ерванда (предположительно Ерванда IV, который сражался с Арташесом Парфянским), который искал и получил поддержку Мурацянов – династии мидийского и армянского происхождения. После своего поражения, как сообщает Хоренаци, Ерванд удалился к себе на родину в «Ервандаван»; при этом данное наименование является искажением слова Хараванд или Халванд / Алванд – самой высокой и священной горы в Мидии.

Сирапи Тер-Нерсесян считает Оронтидов семейством, имеющим ахеменидские корни. Кирилл Туманов также обозначает династию Оронтидов как иранскую. По мнению российского историка Эдуарда Рунга, Оронтиды были персидским родом.

Хотя происхождение династии неясно, историки предполагают династические связи с правящей в Персии династией Ахеменидов. Американский востоковед Альберт Олмстед отмечает, что Оронта I называют бактрийцем, сыном Артасира, который носил имя «глаз царя». Женившись на дочери Артаксеркса II Родогуне, Оронт получает в управление сатрапию Армения. По мнению Саймона Паясляна, Ервандиды были непосредственными потомками Ахеменидов через принцессу Родогуну, дочь Артаксеркса II и жену сатрапа Ерванда I. Как отмечает Мари-Луиза Шомон, нет подтверждений, что Оронт I имел династические связи с более ранними носителями этого имени и, вероятно, первым наследственным сатрапом Армении был именно он.

Советский историк Бободжан Гафуров и российский археолог Вадим Массон считали возможным, что Ервандиды являлись представителями древнеармянской знати. Так, Вадим Массон отмечает, что правители древней Персии привлекали к управлению сатрапиями местную знать, согласно ему, Ервандиды — представители древнеармянской знати, которые, согласно источникам, имели тесные связи с персидской правящей династией. Этого же мнения придерживается и Бободжан Гафуров, который отмечает, что род Ервандуни имел глубокие местные корни, и, возможно, происходил от армянских царей доахеменидского времени, а также имел родство с одной из знатных семей, принадлежащих к роду Ахеменидов. И. Дьяконов, комментируя сообщение Мовсеса Хоренаци, не исключает вероятность родства династии со старым армянским царским домом, подчёркивая при этом, что сообщение могло быть одной из патриотических легенд историка.

Столицей Армении при Ервандидах был Армавир, а впоследствии, начиная с Ерванда III — Ервандашат.

Возвышение. Эпоха сатрапов

Начало правления династии Ервандидов в Армении связано с именем Ерванда I. Ерванд был зятем ахеменидского царя Артаксеркса II и поддержал своего тестя в ходе войны последнего с Киром Младшим, претендентом на персидский престол, тем самым поспособствовав победе Артаксеркса. Царь Артаксеркс II оказался слабым правителем и заняв пост сатрапа Армении около 401 года до н. э. Ерванд I фактически правил страной как независимый властитель, став при этом чрезвычайно богатым имея личное состояние в три тысячи талантов серебра.

Современник Ерванда I, знаменитый древнегреческий писатель Ксенофонт, который вместе с 10 тысячами греческих наёмников отступал через Армению после губительного для Кира Младшего поражения в битвы при Кунаксе (3 сентября 401 года до н. э.), упоминает о столкновении греков с солдатами Ерванда, при попытке первых перейти реку Кентрит. Греки в итоге вышли победителями.

В 386—384 годах до н. э. Ерванд, вместе с гиппархом Западной Армении Тирибазом, в качестве военачальников участвовали в войне с кипрским царём Эвагором на стороне Ахеменидов. Тирибаз командовал флотом, в то время как Ерванд сухопутными войсками.

Терпя неудачи после первых столкновений, Эвагор пошёл на переговоры. По условиям мира Эвагор должен был сохранить за собой только своё родовое царство Саламин на востоке острова, а также выплачивать дань Персии, но «не как раб, а как один царь другому царю». Тирибаз был за принятие этих условий, но Ерванд, завидовавший ему, обвинил его в предательстве и Тирибаз был арестован. Арест Тирибаза значительно ухудшил положение персов на в войне. Командир флота Глос, зять Тирибаза, начал планировать измену царю и вошел в тайные переговоры с Египтом и Спартой. Обратившийся к Спарте за помощью Эвагор, предоставил Глосу сведения компрометирующие Ерванда перед царем Персии. Шантажируемый Эвагором Ерванд в 380 году заключил договор на предлагаемых ранее условиях.

Конфронтация двух сатрапов на этом не закончилась. При дворе Артаксеркса был созван великий государственный суд, где царские судьи должны были расследовать взаимные жалобы Ерванда и Тирибаза. По решению суда Тирибаз был оправдан, Ерванд же впал в опалу. Он мог быть также понижен в должности, так как далее мы слышим о нём как о наместнике Мизии, небольшой холмистой страны на западе Малой Азии, не входившей в числo регулярных сатрапий.

В 366 году до н. э., ряд сатрапов Малой Азии восстали против Артаксеркса II. Хранивший обиду на своего тестя и сюзерена в течение двух десятков лет, Ерванд I возглавил это восстание. Он дошёл так далеко, что даже начал чеканить свои собственные золотые монеты, тем самым бросив прямой вызов царю.

Дабы внести раскол в рядах восставших, Артаксеркс II отправляет своих агентов к Ерванду с предложением вернуть ему прежнюю позицию если тот перейдёт на сторону царя. Ерванд согласился на эти условия и вместе со своими многочисленными воинами и имуществом покинул ряды мятежников.

В качестве вознаграждения он был восстановлен в должности сатрапа Армении (360 до н. э.), тогда как сам Ерванд рассчитывал заполучить высшее командование над всей Малой Азией. Он продолжил держаться за Мизию и в 356 году до н. э., уже при Артаксерксе III, Ерванд I поддержал восстание сатрапа Фригии Артабаза II. Проявив необычайное упорство, он смог сохранить за собой не только Мизию но и Лидию. О его деятельности в тот период нам известно (без определённых дат), что он удерживал высоты у горы Тмол близ Сардов, проводил операции вокруг Кимы и Эфеса, вернул жителей Пергама в их древнюю цитадель, реорганизовал своих солдат так, чтобы они выглядели как греки, и тем самым перехитрил и победил Автофрадата. Он обменялся послами с Афинами и принял афинское гражданство, поддерживая местных военачальников поставкой зерна для их войск. В конце концов он снова заключил мир с короной, вернув город Пергам царю. Умер Ерванд I около 344 года до н. э.

Ерванду I на посту сатрапа Армении наследовал его сын, Ерванд II. Во время персидского похода (334—331 до н. э.) Александра Македонского Ерванд II оставался верным Дарию III, именно он командовал армянским контингентом (40 тысяч пехотинцев и 7 тысяч всадников) персидской армии во время битвы при Гавгамелах 1 октября 331 года до н. э., в которой армянская кавалерия составляла правый фланг войск Дария.

Ервандиды в армянской традиции

  • Ерванд I Сакавакяц (585/570—560 до н. э.)
  • Тигран I Ервандид (560—529 до н. э.)
  • Ваагн (529—515 до н. э.)
  • Гидарнес I (515—500 до н. э.)
  • Гидарнес II (500—470 до н. э.)
  • Гидарнес III (470—440 до н. э.)
  • Арташир (440—404 до н. э.)

Исторические ахеменидские сатрапы Армении

  • Ерванд I (401—360/344 годы до н. э.)
  • Дарий Кодоман (360/344—336 годы до н. э.)

Цари Айрарата и Софены

  • Ерванд II (336—331 годы до н. э.)
  • Мигран (331—323 годы до н. э.)
  • Пердикка (323 год до н. э.; не принадлежал к династии)
  • Неоптолем (323—321 годы до н. э.; не принадлежал к династии)
  • Эвмен (321 год до н. э.; не принадлежал к династии)
  • Ерванд III (321—300 годы до н. э.)
  • Сам I (290—260 годы до н. э.; царь Софены)
  • Аршам I (260—228 годы до н. э.; царь Софены и Коммагены)
  • Кхарасп
  • Аршам II (царь Софены)
  • Ксеркс (228—212 годы до н. э.; царь Софены и Коммагены)
  • Абдисар (212 год до н. э.; царь Софены и Коммагены)
  • Зариадр (212—188 годы до н. э.; царь Коммагены)
  • Птолемей Коммагенский (201—163 годы до н. э.; царь Коммагены)

Ветвь царей Коммагены

  • Птолемей Коммагенский 163 до н. э.—130 до н. э.
  • Сам II 130 до н. э.—109 до н. э.
  • Митридат I Коммагенский 109 до н. э.—70 до н. э.
  • Антиох I Теос Коммагенский 70 до н. э.—38 до н. э.
  • Митридат II Коммагенский 38 до н. э.—20 до н. э.
  • Антиох II Коммагенский 20 до н. э.
  • Митридат III Коммагенский 20 до н. э.—12 до н. э.
  • Антиох III Коммагенский 12 до н. э.—17 н. э.
  • Римское правление (17—38)
  • Антиох IV Коммагенский (38—72) и его жена Иотапа