Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Театральная (станция метро, Самара)

«Театральная» — строящаяся 11-я станция Самарского метрополитена на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. После введения в эксплуатацию будет конечной станцией первой линии. 30 сентября 2021 года Самарская область получила инфраструктурный кредит на окончание строительства первой линии метрополитена. Планируется, что станция «Театральная» будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2024 года.

История

Первоначальное проектное название — «Площадь имени Куйбышева». Настоящее название обусловлено расположением станции у театра оперы и балета.

Распланировать территорию под «Театральную» поручили специалистам института «ТерНИИгражданпроект». На это было выделено 13,8 миллиона рублей. «Корректировку» проекта выполнило ООО «Волгатрансстрой-проект» за 100,95 млн рублей.

В январе 2022 года началась расчистка территории для строительства станции.

Архитектура и оформление

Проектированием архитектуры и художественного облика станции занимались архитекторы ООО «Волгатрансстрой-проект». Для оформления станции предложили использовать серые и коричневые тона, для создания театральной атмосферы предлагают разместить «маски». По существующему проекту, станция будет связана с вестибюлями лестницами, без эскалаторов.

Построим два перегонных тоннеля от Полевой до Вилоновской с притоннельными сооружениями (вентиляционной камерой, водоотливной установкой) и станцию «Театральную». Станция будет мелкого заложения. Планируется, что конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами.

— Николай Плаксин, министр строительства Самарской области

Путевое развитие

Конечная станция первой линии Самарского метрополитена. Оборотные тупики будут построены за станцией.

Строительство

Cтоимость станции оценили в 11,9 млрд руб., но планируется сокращение стоимости до 7 млрд рублей. В 2021 году было решено выделить на строительство самарского метро 10,4 млрд рублей 10 января 2022 года в связи с началом подготовки к строительству станции до 31 декабря 2024 г. было закрыто движение трамваев по улице Галактионовской, запрещена парковка автотранспорта на близлежащих улицах. 25 января начаты земляные работы, копаются шурфы для уточнения положения коммуникаций, снимаются трамвайные пути.

В январе 2022 года Марат Хуснуллин сказал о начале строительства станции в 2022 году. Чтобы ускорить завершение строительства первой линии метро в Самаре, в том числе станции «Театральной», предлагается вести работу круглосуточно, в связи с этим Министерство строительства Самарской области предложило внести поправки в региональное законодательство «о тишине».