Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Мартынов, Иван Васильевич

Иван Васильевич Мартынов (род. 26 декабря 1919) — советский и российский химик, профессор, директор Государственного союзного научно-исследовательского института органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР. Герой Социалистического Труда (1974), член-корреспондент Академии наук СССР (1981; с 1991 — Российской академии наук).

Биография

Родился в деревне Тонеево Казанского уезда Казанской губернии, в настоящее время не существует, затоплена при подъёме воды Куйбышевского водохранилища. Из крестьян. В детстве с родителями переехал в бывшее барское имение, ставшее поселком Середняк. Здесь вырос, окончил начальную школу и пятый класс в селе Лаишево.

После пятого класса старший брат, работавший в городе Москве милиционером, забрал мальчика к себе. Здесь он закончил в 1937 году среднюю школу и поступил в Московский институт кооперативной торговли, но не окончил и первого курса. В 1938 году добровольно поступил в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова.

С началом Великой Отечественной войны четвёртый курс перевели на ускоренные курсы начальников химслужбы полков, бригад и дивизий. С октября 1941 года воентехник 2-го ранга Мартынов в должности начхима 238-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Москвой, был ранен. После госпиталя продолжал службу в тыловых частях Калининского фронта, преподавал на курсах младших лейтенантов. В 1942 году вступил в ВКП((б). Со временем добился возвращения на передовую. К лету 1944 года подполковник Мартынов был помощником начальника отдела военно-химического управления 1-го Белорусского фронта.

В августе 1944 года был отозван на Высшие академические курсы в Москву. Здесь встретил день Победы. В июне победного 1945 года как хорошо знающий французский язык, был определён на военно-дипломатическую службу в Отдел протокола и связи Советской военной администрации в Германии. Занимался там «французским направлением».

В 1947 году вернулся в Академию химзащиты, на инженерный факультет. Учился на отлично, получал Сталинскую стипендию, стал полковником — самым молодым в химвойсках. По окончании учёбы стал работать в Управлении химических войск Министерства обороны, в Научно-техническом комитете. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную титрованию фторолефинов окислами азота. Научным руководителем был академик И. Л. Кнунянц. В 1958 году полковник Мартынов уволен в запас.

В том же 1958 году пришел на работу в Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР. Был назначен заместителем директора института по научной работе. В 1961 году возглавил институт и руководил им 18 лет. В 1966 году защитил докторскую диссертацию, в 1968 году стал профессором.

Основные работы — в области синтетической органической химии. Проводил исследования, связанные с созданием методов синтеза и изучением свойств фтор- и фосфорорганических соединений. Разработал общие методы нитрования полигалогенолефинов и на этой основе создал способ синтеза α-нитрокарбоновых кислот, α- аминокислот и их производных, галогеннитроалканов и галогеннитрозоалканов. Синтезировал более 100 фосфорилированных оксимов.

В те годы институт, возглавляемый Мартыновым, являлся одним из ведущих в области разработки и технологий производства химического оружия. В начале 1970-х годов в институте была проведена разработка промышленного метода получения и освоение технологии производства зоман, был создан метод производства фосфорорганического отравляющего вещества второго поколения — советского V-газа. Промышленный выпуск V-газа был налажен в 1972 году на Челябинском производственном объединении «Химпром» им. Ленинского комсомола.

В 1978 году был создан Институт физиологически активных веществ АН СССР. Директором Института в сентябре того же года был назначен крупный организатор фундаментальных и прикладных исследований и новых химических производств в системе Министерства химической промышленности СССР, профессор Мартынов И. В. Институт должен был вести комплексные исследования: хорошие синтетические разработки должны сопровождаться биохимическими, физиологическими, физико-химическими исследованиями. Институт в большом объёме выполнял работы по закрытым спецтематикам, получившим высокую оценку заказчиков. Также в институте велась разработка рекомендаций по практическому использованию физиологически активных веществ в медицине, сельском хозяйстве и в других отраслях экономики.

В 1981 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Руководил Институтом ФАВ до 1989 года. После ухода на пенсию не порвал связей с институтом, оставался Советником при дирекции, членом ученого совета института. С 30 сентября 2018 после смерти Василия Григорьевича Солодовникова является старейшим живущим членом-корреспондентом РАН

Живёт в городе Черноголовка Московской области.

Награды

  • Герой Социалистического Труда — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1974 года «за выдающиеся успехи в выполнении специального задания правительства СССР»
  • Два ордена Ленина (20.04.1971, 3.04.1974),
  • Орден Октябрьской революции (25.12.1979),
  • Орден Трудового Красного Знамени (28.05.1966),
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985),
  • Два ордена Красной Звезды (29.06.1944, 03.11.1953),
  • медали, в том числе:
    • «За боевые заслуги» (20.06.1949)
    • «За оборону Москвы» (01.05.1944)
    • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
  • Ленинская премия.
  • «Почётный химик СССР».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (27 октября 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд