Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Галанчож

Галанчож, Ахбосой (чечен. Акха-Басс) — покинутое село, бывший административный центр бывшего[уточнить] Галанчожского района Чечни.

В 1913 году центр одного из 67 сельских правлений Грозненского округа Терской области Голанчежское — с. Ахбосой.

География

На берегу р. Осу-Хи, неподалеку от озера Галанчож, к юго-западу от Грозного.

Ближайшие сёла и развалины: к северо-западу — Амки, к северо-востоку — Корги, к юго-востоку — Кирбит и Ами, к юго-западу — Тишли и Акка, к западу — Итыркале.

Население

Легенда о возникновении

Своим духовным центром галайцы считали аул Акха-Басса.

У Галанчоджа находится небольшое озеро, о котором в древности сложилось представление о Духе озера. Легенду записал фольклорист XIX века В. Ф. Миллер:

Близ аула Ялхорой, говорит предание, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправились на берег его и по неразумию стали стирать грязные пелёнки в его хрустальной воде. Разгневанный Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь ещё виднеются у Амки. Но и озеро не хотело оставаться в осквернённом ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешёл скалистый кряж, оставив след в виде громадной выемки, и спустился вниз почти с отвесной высоты. Затем бык подошёл к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Одни из местных жителей хотели впрячь быка для работы, другие говорили, что это божий бык и противились его запряжке в плуг, но, в конце концов, быка запрягли. Когда он вёл первую борозду, в ней выступила грязь: при второй стало ещё мокрее: при третьей — из земли выступила вода, при четвёртой борозде вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей. Бык исчез в волнах озера. С тех пор появившееся внезапно озеро внушает суеверный страх туземцам: они считают его бездонным и не пьют его воду.

История

Село ликвидировано в 1944 году во время депортации чеченцев. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1956 году чеченцам было запрещено селиться в данном районе.