Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Стёпаново (Вачский район)

Стёпаново — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Входит в состав Казаковского сельсовета.

В деревне бьёт родник Параскевы Пятницы, поэтому в старину особо почиталось девятое воскресенье после Пасхи (Девята) — день памяти святой.

История

Деревня впервые упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Невадьевского прихода, в ней было двор приказчиков, 27 дворов крестьянских и 1 бобыльский.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Казаковской волости Муромского уезда Владимирской губернии, с 1926 года — в составе Новосельской волости. Различалось Степаново 1-е и Степаново 2-е. В 1859 году в деревне числилось 81 дворов, в 1905 году — 106 дворов, в 1926 году — 173 дворов.

С 1929 года деревня являлась центром Степановского сельсовета Вачского района Горьковского края, с 1936 года — в составе Горьковской области, с 1954 года — в составе Зеленцовского сельсовета, с 1973 года — в составе Казаковского сельсовета.

Население

Известные уроженцы

  • Бабушка Надежда Шутова — лечила травами, правила вывихи, переломы. Её родственница Анастасия Выговская 82 лет передаёт историю о ней так: «Послевоенные годы были очень тяжёлые. Надежда осталась вдовой с двумя детьми. Она работала в колхозе. Как-то родственники из Казакова поехали в Москву за продуктами и взяли её. Там хоть можно было купить пшена, муки, соли. В Москве совершенно случайно попали к Матроне Московской. К ней уже тогда был поток людей. Когда пришла Надежда, Матрона сразу ей сказала, что сама будешь лечить людей». Так и стало. Надежда сначала лечила родственников, а потом, когда слух прошёл по всему околотку, к ней протянулись многие больные люди. Слух о её даре разнёсся по всей округе. Приезжали издалека. Машин тогда не было, так около дома всегда стояли сани или телега — кто-то приехал. Сын бабушки Надежды — Шутов Николай Михайлович.
  • Лунин, Виктор Николаевич — председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (с 2007 года). Родился в Стёпаново (1948).
  • Шутов, Семён Иванович — Герой Советского Союза, старший сержант (1911—1983), родился в Стёпаново. Несколько лет после окончания Великой Отечественной войны жил и работал плотником в Стёпаново

Галерея

  • Святой источник Параскевы Пятницы

  • В воде можно совершить омовение