Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2022


10.05.2022


18.03.2022


15.02.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Зоркий-10

17.09.2022

Зоркий-10 — дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1964 по 1978 год на Красногорском механическом заводе в рамках семейства «Зоркий-автомат». Всего выпущено 332 144 экземпляра. За пределами СССР «Зоркий-10» продавался также под названием «Revue 10».

Первый советский фотоаппарат с полностью автоматизированным управлением экспозицией. В 1965 году за удачный дизайн награждён золотой медалью Лейпцигской ярмарки.

Технические особенности

Вероятным прототипом послужила камера японской фирмы Ricoh. В отличие от него, советский фотоаппарат обладает необычным дизайном, разработанным при участии выпускников Строгановского художественно-промышленного училища. Самым оригинальным выглядит курок взвода, расположенный на нижней стенке, и не справа, а слева. Вместо кнопки для спуска затвора установлена крупная клавиша. Особенностью фотоаппарата было полное отсутствие источников электропитания, поскольку энергия для работы автоматики и электромеханического затвора поступала от селенового фотоэлемента большой площади.

Впервые в СССР на фотоаппаратах «Зоркий-10» и «Зоркий-11» реализовано автоматическое управление экспозицией при помощи центрального затвора, совмещающего функцию диафрагмы. Кольцевой селеновый фотоэлемент расположен вокруг передней линзы объектива, и при надетом светофильтре автоматически вносится поправка экспозиции на его кратность.

Фотоаппараты «Зоркий-10» и «Зоркий-11» — программные автоматы. По советской терминологии такой тип экспоавтоматики называли «однопрограммным автоматом», что означало жёсткую нерегулируемую взаимосвязь всех сочетаний выдержка-диафрагма. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 с. при диафрагме 22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 с. при диафрагме 2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно.

Автоматика реализована на основе рычажно-кулачкового механизма, стопорящегося вспомогательной стрелкой гальванометра. Положение этой стрелки зависит от тока, вырабатываемого селеновым фотоэлементом. При нажатии на спусковую кнопку стрелка арретируется, и служит упором для ступенчатого рычага суммирующего механизма установки экспозиции. Вторая, индикаторная стрелка, видна в видоискателе и отображает приблизительное значение отрабатываемой выдержки. При недостатке света стрелка заходит в красный сектор шкалы. В ручном режиме при отключённой автоматике и фиксированной выдержке 1/30 секунды возможна ручная установка диафрагмы. Этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой. Длительные («В») выдержки включаются отдельным рычагом при отключённой автоматике.

Характеристики

  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, с откидывающейся задней стенкой.
  • Фотографический затвор ФЗА-18 — центральный междулинзовый. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/250 с (отрабатываются бесступенчато) и «B» (от руки). На шкале обозначена только ручная выдержка, остальные отрабатываются автоматически. В ручном режиме отрабатываются только две выдержки: «В» и выдержка синхронизации с электронной вспышкой — 1/30. Синхроконтакт «Х», крепление для фотовспышки.
  • Значения диафрагмы от f/2,8 до f/22. Резьба для светофильтров — М52 × 0,75.
  • Дальномер с номинальной базой 38 мм, увеличение дальномера 0,65×.
  • Диапазон светочувствительности фотоплёнок от 16 до 500 ед. ГОСТ, в автоматическом режиме — до 320 ед. ГОСТ.
  • Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся.
  • Кожаный футляр фотоаппарата позволяет взводить затвор не вынимая камеру из футляра.
  • Автоспуск (на части выпуска отсутствовал).
  • Резьба штативного гнезда — 1/4" дюйма.

Фотоаппараты «Зоркий-11» и «Зоркий-12»

С 1964 по 1967 год на Красногорском механическом заводе в количестве 60 745 экземпляров выпущен шкальный фотоаппарат «Зоркий-11», отличавшийся от «Зоркого-10» только отсутствием дальномера.

Элементы конструкции «Зоркого-10» использованы в полуформатном фотоаппарате «Зоркий-12» с зарядкой кассетами «Рапид».