Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Адашевская, Марина Константиновна

Марина Константиновна Адашевская (4 мая 1927, Ленинград — 21 августа 2022, Санкт-Петербург) — советская и российская актриса театра. Заслуженная артистка России (2003).

Биография

Родилась 4 мая 1927 года в Ленинграде в семье актёра К. И. Адашевского.

Прожила всю жизнь в Ленинграде (Санкт-Петербурге), за исключением трёх лет в эвакуации в Новосибирске во время Великой Отечественной войны.

Скончалась 21 августа 2022 года в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Первый муж — Павел Петрович Панков. Сын — Иван Павлович Панков (21 ноября 1956 — 16 июля 2012). Кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по научной работе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Профессор кафедры матлингвистики ЛГУ/СПбГУ.

Семья сына проживает в Германии.

Карьера

В 1947 году окончила студию при БДТ имени М. Горького и была принята в труппу вспомогательного состава. В 1950 году перешла в основную труппу театра, где служила до конца жизни.

Театральные работы

  • «У нас на земле» О. Ф. Берггольц, Г. П. Макогоненко — Зина
  • «Снежок» В. А. Любимовой — Марджери
  • «Разлом» Б. А. Лавренёва — Горничная
  • «Снегурочка» А. Н. Островского — Радушка
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Дунька, Махора
  • «У нас уже утро» А. Б. Чаковского — рыбачка Надя Цой
  • «Яблоневая ветка» В. А. Добровольского и Я. В. Смоляк — Зоя Фоменко
  • «Слуга двух господ» К. Гольдони — Смеральдина
  • «Строгая девушка» С. И. Алёшина — Дуся
  • «Домик на окраине» А. Н. Арбузова — Лена Гаврилова
  • «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Мавра
  • «Разоблачённый чудотворец» Г. Филдинга — Беатриса
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — торговка куклами
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Катя
  • «Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи — Глория
  • «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты
  • «Трасса» И. М. Дворецкого — Катерина
  • «Машенька» А. Н. Афиногенова — Лёля
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Нюра
  • «Не склонившие головы» Н. Дугласа, Г. Смита
  • «Океан» А. П. Штейна — Сослуживица с папиросой
  • «Божественная комедия» И. В. Штока
  • «Снежная королева» Е. Л. Шварца — Бабушка
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — 6-я княжна; Тугоуховская
  • «Фараоны» А. Ф. Коломийца — Ганька
  • 1964 — «Поднятая целина» М. А. Шолохова — жительница хутора Гремячий Лог
  • 1966 — «Мещане» М. Горького — Степанида
  • 1969 — «Король Генрих IV» Шекспира — трактирщица; Молва
  • 1970 — «Третья стража» Г. А. Капралова, С. И. Туманова — Петровна
  • 1971 — «Выпьем за Колумба!» Л. А. Жуховицкого — тётя Мотя
  • 1972 — «Ханума» А. А. Цагарели — Ануш
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. В. Думбадзе — учительница
  • 1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» X. Вуолийоки — Ида
  • 1977 — «Тихий Дон» М. А. Шолохова — тётка Аксиньи
  • 1977 — «Последний срок» В. Г. Распутина — Варвара
  • «Наш городок» Т. Уайлдера — 1-я женщина в зрительном зале
  • 1981 — «Кроткая» Ф. М. Достоевского — тётка старшая
  • 1984 — «Киноповесть с одним антрактом» А. М. Володина — бабушка Льва Николаевича
  • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — приживалка Турусиной
  • 1989 — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта — 1-я женщина
  • «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса — миссис Клаппинс
  • «Прихоти Марианны» А. де Мюссе — Чиута
  • 1997 — «Семейный портрет с посторонним» С. Л. Лобозёрова — Бабка
  • «Ромео и Джульетта» Шекспира — Кормилица
  • «Отец» А. Стриндберга — Маргарита
  • 2000 — «Дом где разбиваются сердца» Б. Шоу — няня Гинес
  • 2009 — «Кошки-мышки» И. Эркеня — Аделаида Бруннер
  • 2011 — «Время женщин» Е. Л. Чижова — мать Тони
  • 2013 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Анна Семёновна Ислаева

Фильмография

  • 1959 — Достигаев и другие — эпизод
  • 1964 — Совесть не прощает — Сейне
  • 1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи — официантка
  • 1969 — Вам!
  • 1971 — Мещане — Степанида, кухарка
  • 1978 — Ханума — бабушка Ануш
  • 1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — зрительница
  • 1994 — Русская симфония — эпизод
  • 2003 — Как в старом детективе — Кузьминична
  • 2003 — Тайны следствия — гардеробщица
  • 2007 — Дюжина правосудия — Людмила Ивановна Самохвалова, пенсионерка, присяжный заседатель
  • 2007 — Эра Стрельца — Софья Петровна, мать Ирины