Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сражение в Плещеницах

Сражение в Плещеницах 29 ноября — 1 декабря 1812 года) — боевые действия в деревне Плещеницы (65 км к северу от Минска) между авангардом русской армии под командованием Чаплица и отступающей из России «Великой Армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Накануне событий

После переправы через Березину, перед продолжением марша к Вильно через Молодечно, французская армия собралась между Зембином и Плещеницами, имея в арьергарде корпус Виктора. Наполеон отступал, сжигая мосты и заваливая дороги; проходя через Плещеницы, он приказал удерживать некоторое время этот населенный пункт.

С наступлением морозов авангард Чичагова под командованием Чаплица получил возможность перейти через замёрзшие болота, в стороне от мостов.

Силы сторон

Согласно воспоминаниям Ф. Сегюра, в сражении со стороны французов участвовали 2 корпус под командованием Мезона в 700—800 человек, 2 и 3 корпуса под командованием Нея численностью около 3-х тысяч человек. 2-3 декабря к ним присоединились польский отряд — около 1800 человек, и 9-й корпус Виктора численностью около 4000 человек.

Со стороны русских в сражении принимали участие отряд под командованием Ланского, казаки Платова, корпус под командованием Чаплица, состоявший из 8 пехотных, 4 кавалерийских и 8 казачьих полков, с 3 конно-артиллерийскими ротами, в дальнейшем к нему присоединились 9-я и 18-я дивизии под командованием Инзова, Щербатова.

Ход Сражения

29 ноября 1812 ген. Ланской, узнавший о пребывании в Плещеницах раненого маршала Удино с небольшим эскортом, в котором были герцог Реджио, ген. Легран, несколько других генералов, раненые офицеры и два фурьера из императорского обоза, совершил набег на деревню во главе своего отряда, был взят в плен бригадный генерал Каменский. Несмотря на малочисленность оборонявшихся во главе с ген. Пино, набег был отбит.

30 ноября в деревню вступил кавалерийский отряд ген. Жюно, идущий в авангарде отступавшей армии Наполеона, окружение было снято. Корпус генерал-лейтенанта Чаплица в скоротечной стычке с арьергардом взял в плен около 400 неприятельских солдат.

1 декабря находившиеся в Плещеницах французские войска были атакованы казаками Платова, но атака была отбита корпусами Нея и Мезона, поддержанными польским отрядом и остатками 9-го корпуса маршала Виктора. Весь день шли оборонительные бои. В это же время на протяжении всей колонны отступавших войск отряды Чаплица совершали атаки, отбивая пушки, нанося людские потери. К концу дня французский арьергард отступил в сторону Молодечно, потеряв семь орудий, фуры с боеприпасами и имуществом. Сражение происходило на всём протяжении от Плещениц до Хатавичей (совр. д. Октябрь). Линия защиты проходила на рубеже Гайна — Плещеницы — Слобода — Околово. В этой битве русские воины проявили настоящие чудеса героизма. Похвалу Кутузова получили 9-я и 18-я дивизии под командованием Инзова, Щербатова, полки Владимирский, Витебский, Белорусский, Саратовский, Павлоградский, Башкирский.

5 декабря французский арьергард вошёл в Молодечно, где стоял корпус Виктора.

Последствия

Французская армия была вынуждена продолжать отступление, потеряв в боях и из-за сильных морозов более половины своего состава из числа уцелевших после переправы через Березину.